- Главная Лабораторные исследования по качеству и безопасности пищевой продукции продолжаются
Лабораторные исследования по качеству и безопасности пищевой продукции продолжаются
Управлением начата работа по исполнению государственной работы «Испытания и (или) экспертиза подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров» в части осуществления лабораторных исследований по качеству и безопасности пищевой продукции.
За 4 месяца 2023 года Управлением в Республике Мордовия проведен отбор 210 проб животноводческой продукции (мясо и субпродукты, молочная продукция, яйца, рыба). Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».
Кроме того, контроль качества осуществлялся в 20 социально-значимых учреждениях Республики Мордовия (детские сады, школы, больницы, интернаты), при этом отобрано 62 пробы животноводческой продукции.
В 4 пробах от общего количества отобранных обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности, это 6% от числа исследованных проб. Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами и наличие консервантов, наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых птице и животных в яйце курином и колбасных изделиях. Производители, направившие свою продукцию в социально-значимые учреждения с отклонениями по качеству и безопасности, находятся на территории Нижегородской области и Республики Мордовия.
Наряду с этим, на территории других субъектов Российской Федерации установлены факты обнаружения несоответствия по показателям качества и безопасности продукции, выработанной производителями Республики Мордовия.
По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением к административной ответственности привлечено 10 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально-значимые учреждения Республики Мордовия, 3 производителя привлечены к административной ответственности неоднократно.
Утилизировано в корм животным 1,707 тонн небезопасной пищевой продукции, снятой с реализации в ходе проведения проверок, что составляет 20% от небезопасной пищевой продукции, утилизированной в 2022 году.
Кроме того, Управлением направлена информация производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также информация направлялась в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию