- Главная
- Итоги контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции
Итоги контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции
Управлением (по ветеринарному направлению) проведена работа по организации и проведению государственного лабораторного мониторинга заразных, в том числе особо опасных болезней животных, мониторинга качества и безопасности пищевой продукции во исполнение государственной работы «Испытания и (или) экспертиза подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров» в части осуществления лабораторных исследований по качеству и безопасности пищевой продукции.
В 2023 году Управлением в Республике Мордовия проведен отбор 562 проб животноводческой продукции (мясо и субпродукты, молочная и мясная продукция, яйца, рыба, кормовые добавки для животных и птицы). Пробы отобраны в крупных торговых сетях (Магнит, Пятерочка, Лента, Перекресток), в местах хранения и реализации, убойных пунктах, предприятиях по переработке и производству пищевой продукции, пищеблоках социально-значимых учреждений, животноводческих и птицеводческих комплексах.
Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».
В 48 пробах установлены факты несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 8,5% от общего количества отобранных проб:
12 – выявление остаточного количества лекарственных средств, применяемых птице и животным (антибиотики, кокцидиостатики, хинолоны),
12 – наличие консервантов, красителей, токсичных элементов, микробной транглутаминазы,
3 – выявление наличия ГМО линий в кормовых добавках для продуктивных животных,
6 — выявление содержания растительных жиров в молочной продукции (масло, сыр),
15 — выявление микробного обсеменения пищевых продуктов (сальмонеллы, листерии),
6 — несоответствие гистологическому составу (ДНК).
56% выявленных в продукции несоответствий приходится на показатели безопасности (наличие микробного обсеменения и наличие остаточных количеств лекарственных средств, применяемых животным и птице).
Основная доля выявленных несоответствий приходится на мясо и мясную продукцию — 64,5%, на молочную продукцию приходится 16,6% выявлений, доля яиц с отклонениями в качестве и безопасности от общего количества выявлений составляет 8%.
По сравнению с 2022 годом количество фактов несоответствия пищевой продукции по показателям качества и безопасности уменьшилось на 19%.
Управлением особое внимание уделено контролю качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи в социально-значимых учреждениях. Отбор проб осуществлялся в 43 социально-значимых учреждениях Республики Мордовия (детские сады, школы, больницы, интернаты, техникумы, колледжи), охват составил 9% от всех социально-значимых объектов в Республике Мордовия. При этом отобрано 132 пробы животноводческой продукции. В 10 пробах от общего количества отобранных в социально-значимых учреждениях проб обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности, это 8% от числа исследованных проб. Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами и наличие в них консервантов, наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых птице и животным, наличие патогенной микрофлоры в яйце курином, говяжьей печени и колбасных изделиях. Производители, направившие свою продукцию в социально-значимые учреждения с отклонениями по качеству и безопасности, находятся на территории Республики Татарстан, Нижегородской, Саратовской областях и Республики Мордовия.
По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением к административной ответственности привлечено 13 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально-значимые учреждения Республики Мордовия, 7 производителей привлекались к административной ответственности неоднократно.
Утилизировано в корм животным около 8 тонн небезопасной пищевой продукции, снятой с реализации в ходе проведения проверок.
Управлением по каждому случаю выявления фактов несоответствия по показателям качества и безопасности направлена информация производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также информация направлялась в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию